CUISSON :5 à 10 min par série de friture
750g de petites sardines fraiches (compter environ 150 grammes par personne), huile pour friture.
Pour la pâte à beignets : 200 g de farine, 1 cuillerée à café d’huile, 1/2 paquet de levure chimique, 1 œuf, sel, poivre.
Commencez à préparer la pâte à beignets: mélangez la farine, le sel, le poivre et la levure.
Laissez-la reposer une heure.
Ajoutez. en battant avec une fourchette, un verre d’eau tiède, l’huile et le jaune d’œuf.
Laissez reposer de une demi-heure à une heure. Au moment de vous en servir, mélangez délicatement le blanc d’œuf battu en neige. Écaillez les sardines.
Coupez les têtes. Videz et rincez-les. Mettez à égoutter. Fendez-les dans le sens de la longueur, retirez l’arête centrale sans les partager, assaisonnez légèrement et étalez-les.
Disposez deux sardines l’une sur l’autre, enrobez-les ensemble de pâte à beignets.
Faites frire dans l’huile chaude. Servez les beignets bien dorés et bien chauds, accompagnés de citron coupé en quartiers.