C’est à tort qu’on parle « du » fromage corse et qu’on lui prête nécessairement une odeur dont la puissance n’a d’égale que celle de son goût. Il en existe en fait différentes variétés, bien distinctes et pour tous les odorats et les palais. Il faut savoir que le fameux brocciu est, comme le figatellu, un produit qui a ses saisons et que l’été n’en fait pas précisément partie. Sauf à être certain que le brocciu qu’on vous propose provient d’une zone d’altitude, auquel cas il a quelques chances d’être bon, attendez-vous à trouver un produit qui, dans le meilleur des cas, aura été congelé. Dans les restaurants, les pâtisseries, soyez vigilants lorsqu’on vous propose des spécialités à la brousse. Brousse n’est pas la traduction de brocciu, c’est… de la brousse, un fromage parent, fabriqué hors de l’île. Vous pourrez toujours en commander cet hiver ou bien alors lâchez-vous sur les glaces au brocciu, que proposent certains artisans glaciers et même certaines grandes surfaces : c’est du vrai AOC qu’on y trouve, et c’est bon ! Pour les autres fromages, deux étiquettes peuvent être un signe de qualité et d’authenticité : la certification bio et l’estampille attestant que le fromage que vous avez en main, provient de lait de brebis ou de chèvre, élevées en Corse et qu’il a été transformé sur place. Pour le reste, fiez-vous à votre palais, puisque sur les marchés, on goûte avant d’acheter son fromage. Les prix : de 15 à 28 euros du kilo suivant le type de fromage et suivant le producteur.