Les poissons de la pêche locale sous toutes leurs formes: grillés, au four, en soupe et l'incontournable "bouillabaisse".
La charcuterie, très réputée, qui doit, en grande partie son goût à la qualité des porcs élevés en liberté, se nourrissant presque exclusivement de châtaignes et de glands: Figatellu (saucisse de foie), Coppa (échine de porc), Lonzu (filet de porc), salamu (saucisson), prisuttu (jambon cru).
Les fromages: de brebis et de chèvre.
Le brocciu: préparation délicate à base de petit lait de brebis ou de chèvre, bénéficiant d'une Appellation d'Origine Contrôlée. Il se déguste seul, sucré ou salé, et sert également à la préparation de nombreuses recettes (cannelloni, omelettes, beignets, pâtisseries).
La farine de châtaigne: toujours de fabrication artisanale, elle sert de base à de nombreux plats dont la « polenta », le plus réputé et les pâtisseries. La châtaigne a joué autrefois un rôle primordial dans l’économie insulaire.
L’huile d’olive, savoureuse et saine ; elle témoigne d’une tradition méditerranéenne où l’olivier fut roi. Un quart du verger se situe dans la région de la Balagne.
Le miel : l’extraordinaire variété des fleurs du maquis qui offrent aux abeilles leurs nectars, confère à ce miel un goût tout à fait particulier. Le miel Corse bénéficie désormais d’une Appellation d’origine contrôlée.
Et tous les autres produits: les agrumes,la biscuiterie, la confiserie, les liqueurs originales parmi lesquelles la liqueur de Myrthe, ou le cédrat ( agrume typiquement Corse).
Sans oublier les produits de l’aquaculture : moules, huîtres et truites fumées des étangs de DIANA et d’URBINU.