FORUM CORSE DU SUD: micro-régions, randonnées, hébergements, événements, activités et loisirs
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
FORUM CORSE DU SUD: micro-régions, randonnées, hébergements, événements, activités et loisirs

Vous êtes à l'extrême sud de l'ile, là ou la montagne corse finit dans la mer en une apothéose de plages, de criques et d'ilots !
 
AccueilPortailGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion

 

 Le Calenzana

Aller en bas 
AuteurMessage
I.M.
Admin



Nombre de messages : 193
Date d'inscription : 03/01/2009

Le Calenzana Empty
MessageSujet: Le Calenzana   Le Calenzana I_icon_minitimeDim 18 Jan - 18:13

Le Calenzana est fabriqué, comme son nom l’indique à Calenzana et dans ses environs, en Haute-Corse. Élaboré à partir de lait de chèvre ou de brebis, il s’agit d’un fromage à pâte molle et à croûte lavée, de forme carrée, avec des angles légèrement arrondis. Il ne présente pas de croûte à proprement parler, mais une pâte blanchâtre, à la fois serrée et souple, et offre un goût piquant très caractéristique. Il est fabriqué sur une période qui s’étend de la mi-janvier au début juin. Salé deux fois, il est travaillé régulièrement en surface au moyen d’un linge humide, puis stocké au frais. Au bout de deux mois d’affinage, la croûte qui s’est formée est ôtée. Son affinage total doit être d’au minimum quatre mois. Il est alors prêt pour la dégustation qu’on peut cependant reporter de plusieurs mois encore.
Revenir en haut Aller en bas
https://locations-corse.forumactif.com
 
Le Calenzana
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
FORUM CORSE DU SUD: micro-régions, randonnées, hébergements, événements, activités et loisirs :: Categorie: CULTURE ET TRADITIONS :: PRODUITS CORSE-
Sauter vers: